Разгрузочные дни — эффективный способ похудения и очищения организма от токсинов и задержавшейся воды.
Но каких правил необходимо придерживаться, чтобы не навредить себе?
Об это рассказывает врач-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «ЗдоровоеПоказать ещё и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

В чём польза разгрузочных дней?

позволяют снизить суточную калорийность рациона, способствуя снижению веса. И в такие дни желудок «отдыхает» за счёт щадящего меню.

В чём опасность разгрузочных дней?
Основная ошибка — неправильно составленный рацион. Попытка ограничить твёрдую пищу и провести день на одних напитках может привести к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В разгрузочные дни продукты должны подбираться индивидуально, с учётом состояния физической активности, наличия хронических заболеваний.

Как подобрать подходящий режим?
Придерживайтесь рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов: как правило, это пропорция 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. В среднем для женщин разгрузочный день должен включать 1500 ккал, а для мужчин — 2000 ккал.

Какие ещё правила нужно соблюдать?
• Избегайте большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы.
• Употребляйте достаточное количество жидкости: 1,5–2 литра в сутки. Лучше пить воду, но можно и некрепкий чай или кофе.
• Не начинайте разгрузку, если не уверены, что сможете продержаться до конца дня.

С какой периодичностью проводить разгрузочные дни?
В домашних условиях можно «разгружаться» 1–2 раза в месяц. Это поможет уменьшить вес, снизить аппетит, убрать отёчность. Главное — не увлекаться и не переходить на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней. Ведь постоянный дефицит калорий вреден для организма.

Больше информации о правильном питании на сайте
здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».
Оставить сообщение: