процессов в организме. Но при неправильном хранении продукт может испортиться и нанести много вреда. Делимся чек-листом, который поможет вам выявить некачественное мясо на этапе покупки.
Показать ещё
Признаки качественного товара:
• лёгкий мясной запах без неприятных примесей;
• при надавливании мясо возвращает первоначальную форму;
• жир распределен равномерно;
• вкрапления жира белого или кремового цвета.
Признаки некачественного мяса:
• коричнево-серый или зелёный цвет;
• белый налет (сигнализирует о том, что продукт начал портиться);
• жир начинает крошиться.
На что обратить внимание при выборе продукта:
• мясо продаётся в специальном отделе и хранится в чистой таре;
• упаковка продукта не нарушена, на ней есть этикетки или листы-вкладыши;
• у продавца есть документы, подтверждающие качество и безопасность товара, которые он готов предоставить при вашей просьбе;
• продавец носит чистую одежду, головной убор и перчатки.
Какое мясо выбрать?
Учёные выяснили, что при замораживании сложные молекулы белка меняют свою структуру, поэтому мясо может потерять полезные свойства. Лучше выбирать охлаждённый вариант. Но чтобы отличить его от размороженного, стоит внимательно присмотреться к продукту.
Как отличить охлаждённое мясо от размороженного?
• На поверхности охлаждённого продукта есть тонкая корочка светло-розового или тёмно-розового цвета.
• Подкожный жир после нескольких разморозок имеет красноватый оттенок. У охлаждённого мяса цвет меняется на белый или желтоватый.
• На ощупь свежий продукт будет мягким и эластичным.
• При касании не должно быть ощущения липкости.
• У «разморозки» сухожилия красного оттенка и весьма рыхлые, а у свежего мяса – гладкие, блестящие и упругие.
• Когда выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-жёлтым, а по консистенции – упругим.
Сохраняйте чек-лист себе, чтобы не забыть!
Больше интересных материалов о питании ищите на сайте
здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».
Оставить сообщение: