Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона?Коротко расскажем об этом
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона?Коротко расскажем об этом.
Правило пяти порций.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов в день (500г) – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свёклы.
Не забывайте про клетчатку.
Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Полезны также и крупы – особенно рис, гречка, полба.
Выбирайте полезные жиры.
Для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров.
Выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
️Меньше сахара
Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
️ Разумно используйте соль
Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г.
Недосаливайте готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления.
Придерживайтесь правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
#зож
#здоровоесердце
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: